森にふく風

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レモン


 わがやがこの地に越した際に、レモンの木を植えました。

 はじめは自分たちの背より少し高い位でしたが、ぐんぐん伸び、今では髙枝式ばさみを

 使って収穫する枝もあります。すぐ近くにコンポストがあるお陰?と思っています。

 多い年には200個くらい収穫します。

 
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 当初は絞ってジュースにしたり、ハチミツ漬けを作ってみたり、レモネードにしたり

 しましたが、昨年は「レモン塩」を作ってみました。

 フランス・プロヴァンス地方に伝わる一種の保存調味料・・・・と料理本に書いてありました。

 4つに割ったレモン1個に対し100グラムの塩を果肉によくすり込み、ビンやジップロックに

 入れ、冷蔵庫で保存。1週間くらいで塩が薄黄色になってきます。

 この塩やレモンの絞り汁をお料理やお菓子作りに使います。
 
 レモンの皮を薄くそいで刻んでも、同様に使えます。

 私はドレッシングに入れたり、お肉やお魚を焼くときに使ったり、ケーキに入れたり

 しました。レモンが少しあまった・・・・という時はおすすめです。

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by tanzawa-nature | 2011-02-21 13:20 | 森の暮らし