森にふく風

tnoffice.exblog.jp
ブログトップ

少し遅めの・・・桜餅

 もう5月も終わろうというのに・・・友人たちと桜餅を作りました。

 ご近所の方に教えて頂き、初めての桜餅。敷居の高い和菓子でしたが、

 楽しく丁寧に教えて頂き、思っていたよりも簡単に、おいしくできました 001.gif

 なぜ、ブログに載せたかというと・・・桜餅にのっている、「桜の花の塩漬け」、

 教えて下さった方が、ごく近いところで採取した今年の八重桜の花で、

 ご自分で作られたからなのです。

 う・・・・ん、来春は私も作りたい!作れそうな気になってきました。

 手作りの「桜の花の塩漬け」ののった手作りの和菓子。

 どなたかに送ることを想像すると、作る気がみなぎってきます!?

 この勢いがあるうちに、練習することにします006.gif

 
e0197869_23261996.jpg


 もう一品作りました。大福です。中身はイチゴ、パイナップル、トマトです。

 今、畑で育っているトマトを入れた大福、今年の夏は作れるかな。

 
e0197869_2328057.jpg

[PR]
by tanzawa-nature | 2011-05-30 23:29 | 森の暮らし